
Инвестиции: от 40 000 000 руб. Возврат средств: от 36 месяцев.
Отдых в санаториях был востребован еще с советских времен. Разница между современными и советскими санаториями очень заметна. Теперь там не просто лечат, а еще обеспечивают комфортный отдых.
Этот сектор экономики находится в активном процессе развития. Уровень конкуренции здесь низкий и есть все возможности для начинающих предпринимателей.
Чтобы получить лицензию, нужно найти место для санатория. Он должен располагаться вдали от промышленных предприятий и мест скопления автомобилей. Однако следует учитывать дорогу, чтобы до него не было трудно добраться.
Санаторно-курортное оборудование приобретается в зависимости от вида лечения, которое вы хотите оказать. Чем больше, тем больше клиентов, но выше стоимость. Главное, чтобы санаторий не превратился в виллу. Желательно иметь салон красоты, тренажерный зал, бассейн, детскую площадку и столовую здорового питания. Это позволяет привлечь больше клиентов.
Сотрудник с высшим медицинским образованием должен находиться в санатории. Все специалисты должны иметь диплом и тем более опыт работы.
Конечно, капитал для открытия санатория огромный. Не менее 40 млн руб. Хотя сумма не маленькая, такие проекты вызывают интерес у инвесторов. Вы должны предоставить определенный процент от прибыли, но это ускорит открытие. Поэтому создать санаторий несложно, если подойти к вопросу со знанием дела.

Это оказывается довольно прибыльным, когда проект задуман. Реклама быстро привлечет первых клиентов. Исходя из опыта, вложения в санаторий окупаются примерно за 2 года (в среднем путевки стоят около 1500 рублей с человека в сутки).