
Инвестиции: от 800 000 рублей Возврат средств: от 12 месяцев.
Бизнес решает проблему покупателя: с 2014 года санкции не позволяют ввозить в Россию испанский хамон, сальчичон и другие деликатесы. Однако в стране по-прежнему есть гурманы, которые готовы их покупать, если есть где.
Можно также производить продукты, которые исчезли с рынка. В этом виде бизнеса мало конкурентов, например, фуд-корты и кофейни. Количество компаний невелико. Производить продукты питания довольно сложно.
Первая сложность — найти подходящее помещение, отвечающее требованиям Роспотребнадзора. Стены должны быть облицованы плиткой. Необходима хорошая вентиляция. Необходимо естественное освещение, водоснабжение и отопление.
Должно быть аварийное электричество на случай отключения электроэнергии. Ремонт обойдется примерно в 200 000 рублей. Для производства необходимы стеллажи, упаковочные машины и холодильники. Всего потребуется 400 000 рублей. Общие затраты на запуск составляют 800 000 рублей.
Бизнес в пищевой промышленности требует определенного перечня документов. Помимо обычной регистрации в налоговых органах, необходимы ветеринарное свидетельство, сертификат Роспотребнадзора и декларация о соответствии требованиям Таможенного союза. Также необходимы местные стандарты на весь производственный цикл. Оформление документов может занять несколько месяцев.

Сырье закупается у фермеров или животноводческих комплексов.
Готовые продукты продаются в рестораны и магазины. У компании также может быть интернет-магазин для индивидуальных покупателей. Также разрабатывается система лояльности для партнеров. При крупных поставках и полной предоплате могут быть предложены скидки.