
Инвестиции: от 1500000 рублей. Возврат средств: от 24 месяцев.
Для ведения пчеловодческого бизнеса требуются инвестиции в размере не менее 1500000 рублей. Эти средства пойдут на аренду или покупку земли, приобретение 150 ульев, оборудования для обслуживания пасеки и создания комфортных условий для зимовки пчел, покупку лекарств и витаминов, строительство складских помещений для розлива и упаковки меда и продуктов его переработки. Процесс получения разрешений займет много времени и денег.
Прежде чем приступить к работе, необходимо разработать подробный бизнес-план, учитывающий все расходы.
Во-первых, вам нужно будет арендовать/купить помещение соответствующего размера. Предпочтительно за городом, но лучше в пределах 50 км от города, чтобы не было дополнительных расходов на доставку продукции. Место находится недалеко от центра города, чтобы можно было сразу же доставлять свежие продукты.
Многие операции требуют найма рабочих, поэтому их заработная плата должна быть включена в стоимость.
На этапе планирования производства следует проанализировать рынок меда, чтобы найти место для поставки готовой продукции. Для удовлетворения высоких требований потребителей необходима продукция высокого качества.

Не следует забывать, что содержание пчел позволяет производить не только мед, но и пчелиный воск, экспандированный воск, прополис и другие продукты, пользующиеся большим спросом у покупателей. Прибыль от продажи этих сопутствующих производству продуктов может составлять 20-25% от общего объема продаж.
Это больше подходит для энтузиастов, любящих свое дело, готовых отдавать этому делу все свое время, потому что производство меда, уход за пчелами, а в случае болезни — их лечение, — это трудоемкая работа, требующая постоянного контроля.
Пчеловодческий бизнес окупится и станет прибыльным через два-три года ежедневной работы.